您现在的位置:柳州教育网 > 政务公开 > 政策文件 > >>

柳州市农村义务教育经费保障机制改革学校校长应知应会事项


作者:柳州六中  更新时间:2017-11-11 18:21  访问量:
 

       1.国家给学的钱有哪些?
       主要有四大项:一是按照教师人头核发的教师工资,二是按学生人数和定额标准核拨的公用经费,三是按项目核给的舍建设和维修改造经费,四是按学生人数核定的免费教科书和按困难学生人数核定的寄宿生生活补助。
       2.学校应如何要钱?
       编预算。学校日常运转和事业发展所需的钱都要纳入预算,向当地教育、财政等政府部门要。
       3.学校应如何花钱?
       按批准的预算花。一是专款专用,公用经费不能用于发放教师津补贴,不能用于偿还学校债务,用于学生的钱不能用于教师。二是调整预算要报批,不能自己随便改。三是花了钱要公示,要经得起审计和检查。
       4.公用经费可以用来干什么?
       一是“过日子”,如水、电、暖、交通、邮电等。二是教育教学,如仪器设备、图书资料、教学业务与管理、文体活动等。三是教师教训,按学校公用经费总额的5%安排,用于教师培训的差旅费、伙食补贴费、资料费和住宿费等。四是房屋建筑物及仪器设备的日常维修维护等。
       5.学校应如何发放家庭经济困难寄宿生生活补贴费(“一补”)?
       一是落实国家标准。小学每人每天2天,初中每人每天3天,每年按250天计算。二是补助的发放要及时、公平、公正,不许挤占、挪用、截留。三是享受“一补”的学生名单要及时进行公示,不许弄虚作假。
       6.目前学校还能收哪些费?
       目前,我市农村义务教育阶段学校已取消所有收费。
       从2009年春季学期起取消农村义务教育阶段住宿生的住宿费后,我市农村义务教育阶段学校已不再收取任何费用(根据文件: 自治区物价局、财政厅、教育厅《关于我区农村地区义务教育阶段公办学校停止收取住宿费的通知》桂价费[2008]381号)。
       7.如违反国家有关规定,校长应负什么责任?
       违反《会计法》,仿造、毁坏会计凭证、会计账簿等会计资料,构成犯罪的,依法追究刑事责任;尚不构成犯罪的,由县级以上人民政府有关部门给予相应行政处分,直至开除。
       以虚假、冒领等手段骗取财政资金,截留、挪用财政资金,违反规定扩大开支范围,提高开支标准的,应对学校给予警告或者通报批评;对直接负责的校领导及相关人员视情节轻重,分别给予记过、降级、撤职、开除等处分。
违反有关规定乱收费的,责令退还所收费用,并对直接责任人给予行政处分,直至开除。

网上办事

办事指南<<更多