您现在的位置:柳州教育网 > 政务公开 > 网上公示 > >>

关于“普通中小学、幼儿园、中等职业学校(含民办)《学校章程》核准”行政许可项目取消后的事中事后监管方案


作者:柳州六中  更新时间:2017-11-10 22:34  访问量:
 


        为贯彻落实《国务院关于第三批取消中央指定地方实施行政审批事项的决定》(国发〔2017〕7号)精神,结合自治区审改办《关于做好国务院第三批取消中央指定地方实施行政审批事项贯彻落实工作的通知》(桂审改办发〔2017〕2号)和柳州市《关于贯彻落实国务院第三批取消中央指定地方实施行政审批事项有关工作的通知》(柳审改办发〔2017〕2号)文件的工作要求,做好我市“普通中小学、幼儿园中等职业学校(含民办)章程核准”行政许可项目取消以后的继续监管工作,保证学校的办学管理有序以及办学的方向正确。现结合我市普通中小学、幼儿园中等职业学校(含民办)学校章程制定的情况,制定以下监管方案:

一、取消行政许可项目基本情况

项目名称:普通中小学、幼儿园、中等职业学校(含民办)章程核准。
取消依据:《国务院关于第三批取消中央指定地方实施行政审批事项的决定》(国发〔2017〕7号)。

二、执行监管的法律依据

《中华人民共和国教育法》(1995年3月18日中华人民共和国主席令第45号公布)、《中华人民共和国民办教育促进法》(2002年12月28日中华人民共和国主席令第80号公布)、《中华人民共和国民办教育促进法实施条例》(国务院令第399号)、《教育行政处罚暂行实施办法》(1998年国家教委令第27号)、《少年儿童校外教育机构工作规程》(教基﹝1995﹞14号)、《普通高等学校招生违规行为处理暂行办法》(2014年教育部令第36号公布)。

三、执行监管措施的根据

1.《中华人民共和国教育法》第十五条 :国务院教育行政部门主管全国教育工作,统筹规划、协调管理全国的教育事业。县级以上地方各级人民政府教育行政部门主管本行政区域内的教育工作。县级以上各级人民政府其他有关部门在各自的职责范围内,负责有关的教育工作。第七十五条:违反国家有关规定,举办学校或者其他教育机构的,由教育行政部门予以撤销;有违法所得的,没收违法所得;对直接负责的主管人员和其他直接责任人员,依法给予行政处分。
2.《中华人民共和国民办教育促进法》(2002年12月28日中华人民共和国主席令第80号公布)第六十二条:民办学校有下列行为之一的,由审批机关或者其他有关部门责令限期改正,并予以警告;有违法所得的,退还所收费用后没收违法所得;情节严重的,责令停止招生、吊销办学许可证;构成犯罪的,依法追究刑事责任:
(一)擅自分立、合并民办学校的;
(二)擅自改变民办学校名称、层次、类别和举办者的;
(三)发布虚假招生简章或者广告,骗取钱财的;
(四)非法颁发或者伪造学历证书、结业证书、培训证书、职业资格证书的;
(五)管理混乱严重影响教育教学,产生恶劣社会影响的;
(六)提交虚假证明文件或者采取其他欺诈手段隐瞒重要事实骗取办学许可证的;
    (七)伪造、变造、买卖、出租、出借办学许可证的;
(八)恶意终止办学、抽逃资金或者挪用办学经费的。
第六十四条:社会组织和个人擅自举办民办学校的,由县级以上人民政府的有关行政部门责令限期改正,符合本法及有关法律规定的民办学校条件的,可以补办审批手续;逾期仍达不到办学条件的,责令停止办学,造成经济损失的,依法承担赔偿责任。
3.《中华人民共和国民办教育促进法实施条例》(国务院令第399号)第五十一条:民办学校管理混乱严重影响教育教学,有下列情形之一的,依照民办教育促进法第六十二条的规定予以处罚:
(一)理事会、董事会或者其他形式决策机构未依法履行职责的;
(二)教学条件明显不能满足教学要求、教育教学质量低下,未及时采取措施的;
(三)校舍或者其他教育教学设施、设备存在重大安全隐患,未及时采取措施的;
(四)未依照《中华人民共和国会计法》和国家统一的会计制度进行会计核算、编制财务会计报告,财务、资产管理混乱的;
(五)侵犯受教育者的合法权益,产生恶劣社会影响的;
(六)违反国家规定聘任、解聘教师的。        
4.《教育行政处罚暂行实施办法》(1998年国家教委令第27号)第十五条:社会力量举办的学校或者其他教育机构不确定各类人员的工资福利开支占经常办学费用的比例或者不按照确定的比例执行的,或者将积累用于分配或者校外投资的,由审批的教育行政部门责令改正,并可给予警告;情节严重或者拒不改正的,由审批的教育行政部门给予责令停止招生、吊销办学许可证的处罚。                                                      第十六条:社会力量举办的学校或者其他教育机构管理混乱,教学质量低下,造成恶劣影响的,由审批的教育行政部门限期整顿,并可给予警告;情节严重或经整顿后仍达不到要求的,由审批的教育行政部门给予责令停止招生、吊销办学许可证的处罚。
5.《少年儿童校外教育机构工作规程》(教基﹝1995﹞14号) 第三十一条:校外教育机构有下列情形之一的,由当地主管行政部门给予警告、限期改正、整顿,以至停办等处罚:
(一)未经批准,擅自设立校外教育机构的;
(二)校外教育机构开展的活动内容不健康,损害儿童身心健康的;
(三)校外教育机构开展活动以营利为目的的。
6.《普通高等学校招生违规行为处理暂行办法》(2014年教育部令第36号公布)第三条第二款:县级以上各级人民政府教育行政部门按照职责分工,依法处理各类违反国家高等教育招生管理制度的行为。第七条:高中有下列情形之一的,由主管教育行政部门责令限期改正,给予警告或者通报批评。对直接负责的主管人员和其他直接责任人员,视情节轻重依法给予相应处分;涉嫌犯罪的,依法移送司法机关处理。
(一)未按照规定的标准和程序,以照顾特定考生为目的,滥用推荐评价权力的;
(二)未按规定公示享受优惠政策的考生名单、各类推荐考生的名额、名单及相关证明材料的;
(三)在考生报名、推荐等工作过程中出具与事实不符的成绩单、推荐材料、证明材料等虚假材料,在学生综合素质档案中虚构事实或者故意隐瞒事实的;
(四)违规办理学籍档案、违背考生意愿为考生填报志愿或者有偿推荐、组织生源的;
(五)其他违反国家招生管理规定的行为。

四、监督检查内容

1.校长在每年度学期结束时,应当就《学校章程》的执行情况向全体教职工进行述职,同时向学校教代会提交依法履职的书面报告。年度述职报告应当报送教育行政主管部门备案,做为考核、评价校长办学绩效的重要依据。
2.教育督导机构、第三方评价机构应当将《学校章程》的建设与执行情况纳入到教育督导的内容中,对学校的办学发展进行客观评价。
3.教育行政主管部门在办学管理过程中,应当重视对学校的法治建设工作情况、《学校章程》的执行情况、学校其他制度的制定和完善情况、学校办学的依法治理情况等情况进行检查、指导、监督,并纳入到对学校的办学现状评估,对校长依法履职的年度考核、提拔任用考察的重要内容中。

五、监督检查处理

教育行政部门在对学校依法进行管理、监督和检查过程中,发现学校在办学过程中及参加其他社会活动时存在着违反《中华人民共和国教育法》第七十五条、《中华人民共和国民办教育促进法》第六十二条、六十四条、《中华人民共和国民办教育促进法实施条例》第五十一条、《教育行政处罚暂行实施办法》第十五条、《少年儿童校外教育机构工作规程》第三十条、《普通高等学校招生违规行为处理暂行办法》第七条规定的情形时,应当依法立案进行处理。学校的办学行为如有违反《学校章程》规定的情形,存在着行为违法、损害受教育者合法权益的,应当责令校长限期改正并予以通报批评。情节严重、造成不良社会影响的,公办学校由教育行政部门对校长和相关责任人实行责任追究并给予纪律处分;民办学校由教育行政部门牵头其他职能部门依法进行整治,直至做出取消办学许可资格的行政处罚。行为人的行为构成犯罪的,依法移交司法机关处理。
         
                                      
                                                                                                                                                       柳州市教育局
                                                                                                                                                   2017年2月22日
 

网上办事

办事指南<<更多