您现在的位置:柳州教育网 > 政务公开 > 网上公示 > >>

柳州市教育局关于“民办学校招生简章和广告备案”行政审批项目取消后的事中事后监管方案


作者:柳州六中  更新时间:2017-11-10 22:34  访问量:
 

        为进一步贯彻落实《国务院关于第三批取消中央指定地方实施行政审批事项的决定》(国发〔2017〕7号)和自治区审改办《关于做好国务院第三批取消中央指定地方实施行政审批事项贯彻落实工作的通知》(桂审改办发〔2017〕2号)的文件精神,为了继续做好“民办学校招生简章和广告备案”行政审批项目取消后的办学行为监管工作,现结合民办学校的办学实际,制定行政审批项目取消以后的事中事后监管方案。

一、取消行政审批项目基本情况

项目名称:民办学校招生简章和广告备案;
取消依据:《国务院关于第三批取消中央指定地方实施行政审批事项的决定》(国发〔2017〕7号)。

二、执行监管的法律依据

《中华人民共和国民办教育促进法》第二十五条:“民办学校对招收的学生,根据其类别、修业年限、学业成绩,可以根据国家有关规定发给学历证书、结业证书或者培训合格证书。
对接受职业技能培训的学生,经政府批准的职业技能鉴定机构鉴定合格的,可以发给国家职业资格证书。”
第三十二条“民办学校依法保障受教育者的合法权益。民办学校按照国家规定建立学籍管理制度,对受教育者实施奖励或者处分。”
第三十三条“民办学校的受教育者在升学、就业、社会优待以及参加先进评选等方面享有与同级同类公办学校的受教育者同等权利。”

三、执行监管的措施

(一)根据《中华人民共和国民办教育促进法》第二十五条“加强开展民办学校规范发放学历证书、结业证书或者培训合格证书、国家职业资格证书等证书的指导与监督工作。”
(二)根据《中华人民共和国民办教育促进法》第三十二条“对民办学校是否依法保障受教育者的合法权益进行指导和监督。”
(三)根据《中华人民共和国民办教育促进法》第三十三条“对民办学校是否给予受教育者在升学、就业、社会优待以及参加先进评选等方面享有与同级同类公办学校的受教育者同等权利进行监管。”
 

网上办事

办事指南<<更多