您现在的位置:柳州教育网 > 教育资讯 > 教育专题 > >>

城市义务教育免学杂费专刊


作者:柳州六中  更新时间:2017-11-19 10:45  访问量:
 

 

  解读城市义务教育学杂费 站在新的历史起点上      

   

   
    国务院总理温家宝7月30日主持召开国务院常务会议,研究部署全面免除城市义务教育阶段学生学杂费工作,审议并原则通过《中华人民共和国专利法修正案(草案)》。

   会议决定,从2008年秋季学期开始,在全国范围内全部免除城市义务教育阶段学生学杂费。对享受城市居民最低生活保障政策家庭的义务教育阶段学生,继续免费提供教科书 ,对家庭经济困难的寄宿学生补助生活费。 

 

  城市义务教育免学杂费 公共财政阳光普照城乡        

   

   
    国务院决定,从2008年秋季学期开始,在全国范围内全部免除城市义务教育阶段学生学杂费,进一步强化政府对义务教育的保障责任。这是深入贯彻落实科学发展观,坚持以人为本理念,着力保障和改善民生的一项重大决策,是我国教育史上又一座里程碑。

   

    我国义务教育法明确规定,“实施义务教育,不收学费、杂费”。免除城市义务教育学杂费,是贯彻落实《义务教育法》的必然要求。这是继农村义务教育经费保障机制改革后,中央决定实施的又一重要民生工程,是推动义务教育均衡发展、促进教育公平的又一重大举措。

   据统计,截至2006年底,全国共有城市义务教育学校(不含县镇)2.59万所,占义务教育阶段学校总数7%;城市义务教育学生2821万人,占义务教育阶段学生总数的17%。

   

    教育部有关负责人介绍,2008年春季学期,教育部在16个省(自治区、直辖市)和5个计划单列市进行了免除城市义务教育阶段学生学杂费试点。同时还在天津、上海等8个试点省份免除了教科书费。据调查,免除城市义务教育阶段学生学杂费后,每位学生每年可免交190-350元不等的费用。

    为了解决进城务工人员随迁子女就学问题。上海市从2008年起,对民工子弟学校进行规范,对每所民工子弟学校安排50万元用于改善办学条件,免除学生学杂费、教科书费,并按招收学生人数给予每生每年2000元左右的基本成本补贴。

  教育部详解城市义务教育免学杂费                   

   

   
    国务院决定从今年秋季学期开始,免除城市义务教育学杂费。教育部7月31日表示,考虑到城市义务教育的实际情况,免除学杂费并不是取消城市义务教育的一切收费。

   教育部基础教育司副司长杨念鲁说,鉴于城市义务教育情况复杂,目前只免收学杂费。城市义务教育收费政策的最终完善要通过建立城市义务教育保障机制、在明确界定公共财政服务范围的基础上,通过试点和探索逐步到位。

   

    中国国务院决定从今年秋季学期开始,免除城市义务教育学杂费。在政策实施过程中,将严格规范城市义务教育服务性收费和代收费管理。

   据教育部有关负责人介绍,对规范城市义务教育服务性收费和代收费管理,国务院提出了3点明确要求:一是加强预算管理。二是严格支出管理。三是严格资金监管。

   

    城市的义务教育情况比农村复杂得多。与农村相比,城市义务教育有一些明显特点:一是学校运转水平总体较高,但发展不均衡;二是社会对学校发展要求高,家长对学校的服务需求多;三是随着城镇化进程的加快,进城务工人员随迁子女上学问题突出。 

   

    国务院文件要求,在接受政府委托、承担义务教育办学任务的民办学校就读的学生,与当地义务教育阶段学生一样享受免除学杂费政策。

   国务院文件要求,对符合当地政府规定接收条件的进城务工人员随迁子女,在公办学校就读的,免除学杂费,不收借读费;在接受政府委托、承担义务教育办学任务的民办义务教育学校就读的进城务工人员随迁子女,按照和公办学校学生一样的标准享受免除学杂费政策。

   

    按照国务院的总体部署,考虑到城市义务教育的实际情况,这次主要是免除学杂费,并不是取消城市义务教育的一切收费。对规范城市义务教育服务性收费和代收费管理,国务院文件明确提出了三点要求:一是服务性收费、代收费的项目和标准要经省级人民政府审定;二是收费必须坚持学生自愿和非营利原则,严禁强制服务、强行代收;三是严格执行教育收费公示制度。

  对政府提出更高要求们                             

   

   
    首先要进一步完善相关制度,保障教师合理待遇,逐步做到同一区域内义务教育学校之间教师平均工资水平大体相当。要采取有效措施,切实解决义务教育择校问题。

   其次是制订城市义务教育阶段学校预算内生均公用经费基本标准,确保落实到位和逐步提高。要加大政府统筹力度,逐步使同一区域内义务教育学校运转水平基本相当。 

   
   

    众所周知,与学杂费的减免相比,择校是城市家长更为关注的首要问题,无论是费用的支出还是精力的投入都远超学杂费问题。在城市实现义务教育均衡发展,真的就那么难吗?

    在全免费的前提下,如何兼顾各类人群的教育公平、追求义务教育的均衡发展,就成为摆在各级政府面前的新课题。2007年在全国率先实施城乡义务教育学杂费全免的江西省,今年又把政府改革、发展的目标,锁定在确保城乡义务教育经费逐年增长,兼顾各类人群和地区教育资源公平上。

   

    首先,在农民工子弟入学问题上各地还不能做到“零门槛”,各种名目的设限普遍存在。如浙江省规定,享受免费义务教育的农民工子女,其父母必须在流入地(县级)已持有浙江省居住证,并能提供户籍证明及其他相应的证明材料。类似的规定在各地还有很多,有些是当地政府迫于现有教育资源饱和,不得不为之;有些则是用提高门槛,达到限制外来子弟入学的目的。这些障碍如何破除?

  义务教育:站在新的历史起点上                     

   

   
    这一新的历史起点,其现实价值和深远影响,也许可以与全面取消农业税相媲美。农业税的免征,意味着千百年来“皇粮国税”历史的终结;城乡义务教育的免费,意味着千百年来启蒙教育、基础教育自费历史的终结,上学不花钱不再是梦想。取消农业税极大地激发了农民种粮的积极性,相信城乡免费义务教育也一定能极大地增进适龄少年儿童上学的可能性

   

    对我国的义务教育来说,这无疑是继1997年年初全部免除农村义务教育学杂费后,又一令人高兴的事。这意味着,我国的义务教育,从今年秋起将成为名副其实的“义务”教育。这对推动义务教育均衡发展,促进教育公平,具有重要意义。

   

    越是穷苦的孩子,越是对山外的世界有着越强烈的向往;越是没有条件上学的孩子;越是充满了对知识殿堂的憧憬。义务教育在那种经济条件下,却成了家庭的压力,因为交不起学杂费呀!名为”义务教育“,实则很多家庭或者孩子都没有能力完成这九年入学的义务。那时候,又有多少”大眼睛“在梦想明亮的课堂、幻想憧憬书本的芳香。

网上办事

办事指南<<更多