您现在的位置:柳州教育网 > 教育资讯 > 教育专题 > >>

中小学常规管理专题


作者:柳州六中  更新时间:2017-11-19 10:43  访问量:
 

 





 
     

   

   

   

   

   

   

   

   

    

   

   

    当前,我国教育事业站在了新的起点上,义务教育改革发展正处在承前启后的关键时期。推进义务教育均衡发展,是党和国家着眼现代化建设全局和经济社会发展的阶段性特征,着眼满足群众接受更公平和更高质量教育的新期盼,对义务教育发展提出的方向性和制度性要求。完成好这一战略任务具有重大意义。

   

    全国推进义务教育均衡发展现场经验交流会在河北省邯郸市闭幕。教育部部长袁贵仁出席闭幕会议并讲话。他说,各地要把义务教育作为教育改革与发展的重中之重,把均衡发展作为义务教育的重中之重,把义务教育均衡发展作为国家推动教育发展的奠基工程和贯彻落实《义务教育法》的重要工程,进一步完善政策措施,加大工作力度,切实抓紧抓好抓出成效。

   
 
   

   

   

    周济:

   

   

   

   

    陈小娅:

   

    陈小娅:

   

   

   

   

   

   
    目前,我市的中小学常规化管理年活动进入了关键阶段。我们要按照教育厅高枫厅长于今年4月1日在桂林市召开的自治区级评估工作启动会上的讲话要求,结合柳州实际,扎实做好下一步工作,以我们创建工作的实绩和特色,高质量通过自治区级评估。(详细)

   

     

    撒忠民:

   
   
    撒忠民: 

   

   

    中共中央国务院下发的《关于加强青少年体育增强青少年体质的意见》,从三个大的方面对学校体育工作提出了具体要求,是当前和今后一个时期我国学校体育工作的指导性文件。柳州市委市政府高度重视学校体育工作,下发了《关于加强青少年体育增强青少年体质的实施意见》,柳州市教育局也印发了《柳州市中小学校体育工作管理办法》,各级教育行政部门和各级各类学校,要进一步认真组织学习,领会文件精神,扎扎实实的开展学校体育工作,为增强青少年体质、促进青少年健康成长做出积极努力的贡献。

   
    温和,勤奋,负责任,人性化,与时俱进等等之类从老师们嘴里说出来的形容词,汇聚成他的人格魅力,正是这种人格魅力,带着燎原路小学从一所名不见经传的厂矿学校到现在声望渐高的常规管理学校中的典型。而用他自己的话来讲:我就是个普通人,一个真诚、负责任的普通人。

   
    在农村,在艰苦的环境中,仍不忘作为一名校长的职责,这是很难得的,陈校长用自己的实际行动给许多校长们做出了榜样,一个朴实的校长带头创造了一个属于柳州农村教育的特色。

   
   
评估组充分肯定柳南区创建义务教育学校常规管理达标工作取得的成绩,认为柳南区自开展自治区义务教育学校常规管理达标县(区)创建活动以来,坚持领导挂帅、以人为本、全员参与、均衡发展四个原则,狠抓经费投入、责任包干、督导检查、反馈整改四个工作落实情况,注重把创建工作与学习实践科学发展观活动相结合,与积极开展行动学习法活动相结合,与稳步推进有效教学法实验相结合,与全面实施校安工程等项目相结合,扎实有效地推进工作。

   
    自治区级评估组高度评价柳北区创建义务教育学校常规管理达标工作取得的成绩,认为柳北区各级领导在开展“义务教育学校常规管理年”活动中,认识到位,非常重视机构、措施、经费、检查、整改等各环节工作,以创建义务教育学校常规管理达标工作为契机,认真落实,抓好常规,抓严细节,抓实过程,抓出亮点,“四抓”工作高效有序,进一步改善了校园环境,提升了办学条件,打造了教育特色品牌,义务教育学校常规管理水平上了一个新的台阶。

   
   
柳州市教育局副局长李秀敏对柳南区创建义务教育学校常规管理达标县(区)发表了评审意见,充分肯定柳南区创建义务教育学校常规管理达标工作取得的成绩,认为柳南区各级领导对广西全区开展的“义务教育学校常规管理活动”十分重视,不仅把这次活动视为对学校实施常规管理的检验,而且把它作为学习实践科学发展观全面贯彻落实《义务教育法》和国家教育大政方针巩固提高“两基”成果的重大举措来抓紧、抓实,使全区上下的义务教育学校常规管理活动扎实有序开展,并取得了显著效果。

   
   
柳州市教育局认为,柳北区按照“抓均衡、促规范、严管理、提质量、树特色、创品牌”的工作思路,认真落实常规管理42条要求,在开展常规管理年活动中,提出了“抓好常规,抓严细节,抓实过程,抓出亮点”的“四抓”措施,以管理促规范,以管理提质量。

   
   
5月11日,柳北区、柳南区举行创建义务教育学校常规管理达标县(区、市)市级评估汇报会。当天上午,柳北区、柳南区的评估汇报会分别在柳北区、柳南区政府举行。

   
    自治区评估组高度肯定城中区创建自治区义务教育学校常规管理达标工作取得的成绩,认为城中区高度重视义务教育学校常规管理达标县区的创建工作,积极开展“义务教育常规管理年”活动,以科学发展观为统领,以贯彻落实义务教育学校常规管理42条为抓手,以达标评估检查活动为载体,以提高办学质量为核心,以提高教师队伍素质为关键,以办人民满意教育为宗旨,全面创建柳州市教育文化事业先进城区。

   
   
4月29日上午,市教育局党办副主任周海燕、市电教站副站长巫卫东、市企校分离办韦忠一行冒雨驱车先后来到柳州市第二十七中学、柳州市第二十三中学,进行创建义务教育常规管理达标县(区)的包干督查工作。

   
   
日前,柳州市各县区学校纷纷开展创建义务教育常规管理达标县区工作。为帮助我市学校顺利通过自治区的评估验收,市教育局实行局领导、各科室分县(区)责任包干制。

   
    4月21日,“柳城县创建自治区义务教育学校常规管理达标县”现场推进会在该县东泉镇中心小学召开。会上,市教育局局长撒忠民对柳城县创建自治区义务教育学校常规管理达标县工作提出具体要求,强调要满怀 “六心”、加大“四力”。

   
   
自治区评估组认为,鱼峰区在开展“义务教育学校常规管理年”活动以来,各项常规管理制度、措施得到建立和完善,涌现出一批教育理念先进的校长、名师,学校在“净化、美化、绿化、文化”建设上加大了投入,校容校貌、校园文化、班级文化建设等方面有了很大的改观,创建活动使鱼峰区的常规管理常态化,管理中出特色、出文化,素质教育得以全面推进。

   

  

    
   

    4月2日,柳州市教育局对随机抽查城中区、鹿寨县义务教育学校常规管理工作进行反馈。当天上午,鹿寨县的反馈工作在鹿寨县中学举行,柳州市教育局局长撒忠民、鹿寨县副县长吴世贤、鹿寨县教育局书记潘福美、副局长邓庆忠、市级评估专家组成员、受评学校及鹿寨村完小以上义务教育学校校长、书记共150多人参加了会议。

   

    3月16日,柳州市鱼峰区创建义务教育学校常规管理达标县(区)评估反馈会在市八中多媒体教室召开。市教育局局长撒忠民代表市教育局宣布,鱼峰区义务教育学校在行政管理、教职工管理、学生管理、教育教学管理、安全管理、校园管理、财务及资产管理等七个方面,基本达到自治区教育厅规定的合格标准,初步通过我市义务教育学校常规管理达标县(区)市级评估。

   

   

   

   

   

   
2010年是柳州开展“义务教育学校常规管理年”的第二年,我市义务教育学校常规管理评估工作将进入市级评估和自治区级评估阶段。年底,我市所有的县(区)都要达到“自治区义务教育学校常规管理达标县(市、区)”标准。

    撒忠民:   

    教育,涉及千家万户,是民生之首。面对新的一年,我们办什么样的教育和怎么样办教育,什么样的教育才是人民满意的教育?一个又一个的问题摆在我们面前,期待我们回答。

   

   
2009年11月26日,全区义务教育学校常规管理桂中片区现场会在柳州市鹿寨县召开。会议总结了柳州市、鹿寨县义务教育学校常规管理取得的成果,柳州市、河池市、来宾市在会上作了交流发言。

   

    近年来,我市注重全市体育教师教学教研、科研活动和体育教师培训活动,已经形成了每两年举行一届全市青年体育教师赛教课、每两年举行一次中小学体育教师论文评选活动、每两年组织一次市区体育教师的体质测试工作制度。

   
   

    
   
郭书记看着充满朝气的学生们,看着新建成的官塘新校区,动情地说:“柳州市委、市政府把实施职业教育攻坚作为利民之策、二次创业之本,采取扎实有效的措施,较好地完成了职教攻坚的任务。

    
    市委、市政府高度重视职业教育对经济的推动作用,把发展职业教育列为为民办实事的重要内容,把职教攻坚列为“一把手工程”,把职教园区工程做成“交钥匙工程”,强调“要像抓工业一样抓职业教育”,确保职业教育经费投入“一分都不能少”。

   
   

   
    根据市委办公室、市人民政府办公室《关于落实市委十届七次全体(扩大)会议重点工作的通知》(柳办发〔2009〕16号)精神,我局于4月份启动了农村义务教育集中办学试点工作,今年9月份秋季开学,柳城、鹿寨、融安、融水、三江5个县完成了这项工作,将农村义务教育集中到了乡镇办学。

   
    2009年11月5日至10日全国十四城市第一届中小学体育教师教学技能比赛在天津市南开区成功举行。我市选派了15名体育教师(小学、初中、高中各5名)参加比赛,另有30多人到现场进行了观摩。经过几天的激烈角逐,我市教师发挥出色,技压群雄,获得高中组、初中组、小学组综合团体总分一等奖。

    
   

   
   
  


   

   
    (详细)

   
   

   
   

   
   

   
    2009年6月12日,柳州市教育局召开全市教育系统“学后六、抓常规、促发展”活动和“创建国家卫生城市活动”动员部署视频工作会。会上,撒忠民局长就如何开展和推进此项活动工作提出三点要求……

     

   

   

   

   

        

   
   
   
   

   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   


    简报
   
 
    ·
 
     
     
     
    ·
    ·
    ·
    ·
    ·
    ·
    ·
    ·
    ·
    ·
    · 
    ·
    ·

    ■ 县区教育局动态
    ·
    ·
    ·
    ·
    ·

    ·
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
    ·
    ·
    ·
   
·
    ·
    ·
    ·
    ·
   
·
    ·
     
 

    ■ 学校动态
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
     
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
    
   
   
   
        
   
   
   
   
   
     
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
    景行小学
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   

   
   
   
   
   
   
   
   
    景行小学“常规管理规范年”系列报道(二十六)
   
   
   
   
   
   
    景行小学“常规管理规范年”系列报道(十九)
    景行小学“常规管理规范年”系列报道(十八)
    景行小学“常规管理规范年”系列报道(十七)
    景行小学“常规管理规范年”系列报道(十六)
    景行小学“常规管理规范年”系列报道(十五)

   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
    ·
    ·
    ·
    ·
    ·
    ·
    ·
    ·
    ·
    ·
    ·
    ·
    ·
    ·
    ·
    ·
    ·  
    ·  
    ·
    ·
    ·
    ·
    ·
    ·  
    ·
    ·
    ·
    ·
    ·
    ·
    ·
     
     
     
   
   
   
   
   
   
   
    · 三中路小学发起“常规管理大动员”活动
   
    · 二十三中举行义务教育学校常规管理启动仪式 
    · 壶西小学:学习管理常规 促进学校发展

    ·
   
·
   
·    



    · 
    ·
    ·
    ·

    ·
   
    
   
    ·
    ·
    ·
    ·
   
   
   
   
   
   
   
   
   

 
   
      
   
   
   
   
   
   
   
   
   
      
     
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
     
   
   
   
   
   
   
   
     
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
    ·
 
    ·
    ·
    ·
    ·
    ·
   
   
   
   
   
   
   
   
    ·

 

    ·
    · 
    · 
   

    ·
    ·
    ·
    ·
    ·


网上办事

办事指南<<更多