您现在的位置:柳州教育网 > 党建工作 > 党建动态 > >>

市教育系统党风廉政建设系列一:以治理成效取信于民


作者:柳州六中  更新时间:2017-11-14 10:39  访问量:
 

 

     柳州教育网讯(记者黄秋菊摄影报道)2013年,市教育局取消了所有团拜活动及非公务宴请,开展“清退会员卡专项活动”,严格公务用车管理规定等,厉行勤俭节约,减少铺张浪费,做到会员卡“零持有”,杜绝公车私用。与2012年相比,2013年市教育局减少公务接待人次;减少“三公”经费支出;减少文件简报,减少会议活动均有所上升。

      4月14日,在市教育局召开的“2014年全市教育系统党风廉政建设工作暨治理教育乱收费局际联席会议”上通报了上述情况。会议由市教育局局长姚尹意主持,市纪委副书记冯军、市教育局党委书记张骏驰在会上作重要讲话。

姚尹意主持会议

张骏驰在会上作重要讲话

冯军在会上作重要讲话

    市教育局纪委书记曾建胜在会上作《2014年全市教育系统党风廉政建设治理教育乱收费工作报告》,对2013年全市教育系统党风廉政建设和治理教育乱收费工作进行了总结回顾,对2014年的工作进行了安排部署。

曾建胜在会上总结2013工作

会议现场

    2013年,我市教育系统紧紧围绕教育工作中心,通过健全完善反腐倡廉工作机制、切实履行“一岗双责”、 建立工作岗位廉政风险防控机制、强化党员干部廉洁自律意识、扎实开展监督检查工作等措施,扎实推进反腐倡廉各项工作。

    2013年,市教育局与各县区教育局、局属学校、二层机构签订了《党风廉政建设责任书》和《教育收费治理工作责任书》;对高考、中考、事业单位人员招聘、高中招生等重大考务、人事工作进行全程监督,保障了招生、招聘、考试工作的公正;对教育项目安排的建筑工程、教学设备、教材图书等招投标进行监督,提高教育资金使用效益;对农村义务教育阶段中小学生营养改善计划资金的管理及普通高中国家助学金的发放进行监督,对融安县、三江县义务教育阶段农村寄宿生生活补助资金进行专项审计,保证国家教育惠民资金落到实处;对市民族高中、市四十中的原法人代表进行经济责任离任审计,规范学校教育经费的使用管理。

    在春、秋两季学期开学期间,市教育局加强教育乱收费专项治理。认真履行治理教育乱收费局际联席会议办公室工作职责,分别在2013年4月上旬至5月中旬和10月16日至10月31日,会同物价、纠风、财政、审计等部门,采取“不打招呼、不定学校、随机抽查”的办法,对全市各级各类学校组织开展了春秋季学期规范教育收费、治理乱收费工作专项检查,共涉及学校、幼儿园719所,查出不规范收费问题22个,并已责成相关单位退还违规收费。提请市政府、市纪委纠风办召开了择校招生工作警示约谈会,对义务教育阶段学校招生、收费等政策作了严格要求,进一步严肃了招生纪律。

    对于信访举报答复和案件查处,市教育局做到有诉必应。2013年共收到信访及投诉信件37件,答复37件,答复率达100%。查处一名退休违纪党员,给予开除党籍处分;一名违纪的学校领导给予党内通报处理,进一步严肃了党的组织纪律。

    市教育局还制订下发了《开展民主评议政风行风活动实施方案》,通过开通网络,发放调查问卷,公开举报电话、邮箱,召开监督员座谈会,参与市政风行风热线节目录制等形式接受社会监督。对征求到的9个群众反映强烈的问题,落实到责任科室和分管领导,真正把问题整改到位。

    2013年,市教育局出台了一系列落实措施,规范项目资金的审批,规范公务接待、公务用车,严禁送节礼,规范津补贴发放,核查腾退超标准办公用房,严查违章建筑和违反规定建设楼堂馆所,清查在编不在岗“吃空享”人员,纠治会所中的歪风等,使全市教育系统贯彻中央八项规定精神落到了实处,取得了实效。

    市教育局以落实八项规定精神为契机,切实转变工作作风,密切联系群众。市教育局领导经常深入基层学校开展调研活动,倾听一线教师的声音,走访了教育系统近100户老干部、困难党员,关心他们的生活,帮助他们解决实际困难。教师节前,局领导慰问了75位住院教师并发放慰问金,送去了组织的关怀。

    市教育局党委副书记吴桂贞、副局长潘旭阳;各县区教育局局长、党委(组)书记、纪委(纪工委)书记(纪检组长);柳东新区教文办、阳和工业新区社会事务局主要领导;市治理教育乱收费局际联席会议成员单位市监察局、市物价局、新闻出版局、市财政局、市审计局的负责同志;市属学校校长、书记; 局机关各科(室)负责人、市教育局二层机构主要领导参加会议。

    会上还与12个县、区教育局和市属学校签订教育收费治理工作责任书,与市教育局局机关各科(室)、二层机构签订党风廉政建设责任书。

网上办事

办事指南<<更多